Лейкоз крупного рогатого скота

  • Лейкоз крупного рогатого скота

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 мая 1999 года N 359

Об утверждении Правил по профилактике
и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота

 

Приказ Комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области от 19.06.2017 № 513 "Об утверждении плана мероприятий по профилактике и недопущению распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота на территории Калужской области"

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз или энзоотический лейкоз крупного рогатого скота – это хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Для ВЛКРС характерна пожизненная персистенция вируса в организме животного, как при ВИЧ-инфекции у человека, то есть животное, однажды заразившееся ВЛКРС, пожизненно остаётся вирусоносителем и источником заражения здоровых животных.  Факторами передачи являются кровь, молоко и другие биологические жидкости, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС, а также сперма больных лейкозом быков.

Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и заражённых ВЛКРС животных при контакте в скотных дворах, выгульных площадках, родильных отделениях, на пастбищах, а так же при несоблюдении правил асептики при ветеринарных и зоотехнических операциях (взятие крови, введение лекарственных препаратов, удаление рогов, мечение, трансплантация эмбрионов, искусственное осеменение, родовспоможение, ректальное исследование), при скармливании сырого сборного молока, доении коров.

В мероприятиях по защите хозяйств и недопущению распространения ВЛКРС можно определить три основных фактора:

1) тщательный контроль за ввозимыми в хозяйство животными;

2) систематический серологический контроль всех животных, содержащихся в хозяйстве, на ферме, в личных подворьях и др.;

3) при выявлении инфицированных или больных животных их немедленная изоляция и проведение мероприятий по оздоровлению хозяйства от данной инфекции.

Мероприятия по ликвидации лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах проводятся в соответствии с правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (Приказ МСХ РФ от 11.05.1999 г. № 359. Зарегистрирован в Минюсте РФ 4.06.1994 г. № 1799). В соответствии с правилами на региональном уровне разработан и утвержден приказом комитета ветеринарии от 19.06.2017 № 513 «План по профилактике и недопущению распространения вируса лейкоза крупного рогатого скота на территории Калужской области».

По состоянию на 1 января 2019 г. на территории 21 муниципального района Калужской области в режиме карантина находилось 97 неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота пунктов. В 2019 году оздоровлено от лейкоза 30 неблагополучных пунктов. Установлено по состоянию на 1 января 2020 г. в режиме карантина находилось 79 неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота пунктов.

За 4 месяца 2020 года выявлено 65 голов гембольных лейкозом животных в 15 хозяйствах различных форм собственности на территории Бабынинского, Думиничского, Жуковского, Козельского, Мещовского, Тарусского, Хвастовичского и Юхновского районов.

За истекший период 2020 года в четырех хозяйствах, расположенных на территории Бабынинского и Юхновского районов, где ранее не выявлялись гембольные лейкозом животные, приказами комитета ветеринарии были установлены ограничительные мероприятия (карантин).

С 4-х хозяйств (2 сельхозпредприятия, 1 КФХ, 1 ЛПХ), расположенных на территории Думиничского, Кировского, Сухиничского, Хвастовичского районов, после выполнения всех мероприятий, приказами комитета ветеринарии ограничительные мероприятия (карантин) были отменены.

На 13.05.2020 на территории муниципальных образований Калужской области, за исключением: Боровского, Медынского, Перемышльского районов, г. Калуги и г. Обнинска, в режиме карантина находятся 79 неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота пунктов, из них: 32 сельхозпредприятия; 22 крестьянско-фермерских хозяйства; 25 личных подсобных хозяйств.

Основной задачей для неблагополучных хозяйствующих субъектов является оздоровление от лейкоза, для благополучных - системная профилактическая работа.

Государственная ветеринарная служба ведет большую разъяснительную работу с хозяйствующими субъектами по вопросам действующего законодательства РФ и Таможенного Союза, но без заинтересованности руководителей предприятий и владельцев ЛПХ в выполнении имеющихся Планов по оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота и профилактики заболевания данная задача является трудно выполнимой.

Только при совместной работе госветслужбы и хозяйствующих субъектов, при строгом выполнении Правил можно достичь хороших результатов по оздоровлению неблагополучных хозяйствующих субъектов от ВЛКРС.

Лечение против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет.

 

Лейкоз можно победить. Поэтому надо соблюдать все предписания ветеринарного врача, как владельцам животных, так и местным самоуправлениям. Больное животное сдавать в течение 15 дней. Вирусоносителей содержать изолированно от здоровых.

 

Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Продавать и использовать молоко от инфицированных коров в сыром виде запрещено. Необходимо молоко кипятить или перерабатывать на топленое масло.

Запрещен выпас скота, который является вирусоносителем совместно со здоровыми животными.

  

ГБУ КО «Хвастовичская районная СББЖ»

ТЕЛЕФОН:  8 /484 53/ 9-10-13