За период с 5 по 12 августа 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.При исследовании 2 августа 2019 г.

  • Новости
  • За период с 5 по 12 августа 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.При исследовании 2 августа 2019 г.

    За период с 5 по 12 августа 2019 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.При исследовании 2 августа 2019 г. ГБУ НО  "Облветлабораториия" ( г. Нижнтй Новгород, Нижегородская область) проб биологического материала от домашней свиньи в ЛПХ на территории п. Центральный Перевозского ГО Нижегородской области, выявлен генетический материалвируса африканской чумы свиней (далее-АЧС).

   При исследовании 7 августа 2019 г. в ФГБУ "Приморская межоблветлаборатория" (г. Уссурийск, Приморский край) проб патолагического материала от трупов диких кабанов, обнаруженных:

     - на территории отделения Службы Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю, с. Камень-Рыболов;

     - на территории отделения Службы Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю, с. Камень-Рыболов, участок лесного массива в 6 км на северо-запад от территории отделения;

      - на участке лесного массива в 4-5 км на северо-восток от территории отделения Службы Пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю;

      - на участке лесного массива в Пади Сенной в 10-12 км на запад от с. Барабаш-Левада общественной организации охотников и раболовов Пограничного района Приморского края, выявлен генетический материал вируса АЧС.

      По состоянию на 12 августа 2019 г. в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 9 очагов: 4 - в Волгоградской, по 2- в Амурской и Нижегородской областях, 1- в Приморском крае, а также 2 инфицированных объекта в Приморском крае.

    В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находяся 10 очагов: 1 - в Ленинградской, 2-в Приморском крае, 3- в Тверской и 4- в Новгородской областях,  а также 11 инфецированных АЧС объектоа: по 1 в Ленинградской и Ульяновской областях, 2- в Новгородской области, 3- в Приморском крае, 4 - в Нижегородской области.

    В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту КРС находятся 12 очагов: 6 - в Саратовской области, 4 - в Новосибирской области и 2 - в Омской области.

     Выявлено новых 4 очага оспы овец и коз: на территории 1 - ЛПХ в д. Гольцово; 1 - ЛПХ с. Дединово городского округа Луховицы;  2 - на территории рабочего поселка Белоомут городского округа Луховицы Московской области.

    В режиме карантина по оспе овец и коз находятся 5 очагов в Московской области.

     Выявлено 5 очагов бруцеллеза животных, в том числе:

     3 - в Республике Дагестан на территории с. Тушиловка Кизлярского района ( заболело 9 голов КРС ).

     2 - в Саратовской области на территории с. Августовка Новозенского района ( заболело 2 головы КРС ).

    По информации поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, за июль 2019 г.  выявлено 73 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе:

    24- в ЦФО. Заболело: 1 голова МРС, 5 собак,  8 кошек и 11 диких животных;

     4 - в ЮФО. Заболедо: 2 головы КРС, 1 собака и 1 кошка;

     3 - в СКФО.  Заболедо: 2 головы КРС, 1 кошка;

     26 - в ПФО. Заболедо: 2 головы КРС, 9 собака и 5 кошка и 11 диких животных;

      6 -  в УФО. Заболедо: 1 головы КРС, 2 собака и 2 кошка и 3 диких животных;

       9 - в СФО. Заболедо: 1 головы КРС, 5 собака  и 4 диких животных;

       1 - в Д-ВФО. Заболедо: 1 диких животных;