Для поддержки молодых специалистов

В 22 ноября 2018 года в рамках III конференции молодых ветеринарных специалистов Калужской  области, проведенной в г. Мещовске  председателю комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области С.И. Соколовскому молодыми участниками конференции были заданы вопросы о мерах материальной и социальной поддержки молодых специалистов ветеринарной службы в Калужской области.

В связи с актуальностью заданных вопросов, более подробно поясняем. 
На сегодняшний день в Калужской области действует Закон Калужской области от 04.02.2005 г. № 25-ОЗ «О молодом специалисте в Калужской области», которым предусмотрена материальная поддержка молодым специалистам, состоящим в трудовых отношениях с государственными учреждениями Калужской области, в виде единовременных ежегодных выплат молодым специалистам в первый, второй и третий годы нахождения в реестре молодых специалистов соответственно. Единовременные ежегодные выплаты молодым специалистам, работающим в сельских поселениях, устанавливаются в размере 19292 рублей, 38569 рублей и 57877 рублей в первый, второй и третий годы нахождения в реестре соответственно, в городских поселениях, устанавливаются в размере 9646 рублей, 19292 рублей и 28940 рублей соответственно; работающим в городских округах - в размере 9646 рублей, 13504 рублей и 17364 рублей соответственно. Этим же законом предусмотрена социальная поддержка молодых специалистов в Калужской области, а именно их профессиональное продвижение, дополнительное профессиональное обучение молодых специалистов и т.д.

 Приказом Министерства сельского хозяйства Калужской области от 17.03.2014 № 63 "Об утверждении Положений, регламентирующих реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, реализуемых в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Калужской области" государственной программы Калужской области "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области" формируется и утверждается сводный список участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе и молодых специалистов. Данный приказ утверждает Положение, которое определяет порядок выдачи свидетельств о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в сельской местности участникам мероприятий. Для того, чтобы попасть в вышеуказанный сводный список, молодому специалисту необходимо представить в орган местного самоуправления по месту постоянного жительства заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и копии необходимых документов (удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи; подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявлении в качестве членов семьи; подтверждающих наличие у заявителя и (или) членов его семьи собственных и (или) заемных средств;  подтверждающих признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий; копии трудовой книжки).

  Кроме того, Законом Калужской области от 30.12.2004 № 13-ОЗ "О мерах социальной поддержки специалистов, работающих в сельской местности, а также специалистов, вышедших на пенсию" предусмотрены льготы, в том числе специалистам государственной ветеринарной службы Калужской службы, работающим в сельской местности, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей, а в случае, если их доход превышает 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Калужской области, - в размере 500 рублей.